至今酒友們依舊戲稱我為「酒精中毒」者,但是我仍認為既然有酒堪喝直須喝,最佳境界就是讓自己達到「微醺」。這款百年老藤紅酒 Vieilles Vignes,讓我品嚐到丹寧滑順、尾韻悠長的絕佳風味。
我大學三年級剛開始喝酒的時候熱衷追求品嚐各式不同的葡萄酒、烈酒,挑戰自己味蕾與酒量的極限;這種不厭其煩想要征服酒的渴望,在自己逐漸步入中年後,不但成為記憶中最珍貴的執著,追求喝酒過程中感官的享受,也讓自己轉變為理性品酒者。
今年是中華民國誕生百週年生日勉懷百年前先賢先烈為此拋頭顱灑熱血的幹勁,就不得不鞠躬禮並敬一杯酒,想當然爾,這杯酒最好跟百年有點關係,才能增添建國百年的話題性。國內只有一個酒商推出有國旗酒標的建國百年紀念葡萄酒,不過令外界好奇的是,這款紀念酒既不是老年份的葡萄酒,產地、品種也沒有任何跟百年有關的聯想,唯一的關聯就是自行設計的酒標,把中華民國國旗與建國百年紀念字樣秀上去,價格只有新台幣幾百塊錢,真的純粹就是為了紀念而推出,有點令我失望。
市場上真的沒有存放百年以上的葡萄酒可喝嗎?答案是沒有。因為就算找到一百年前釀造的葡萄酒,如果存放條件不佳,到現在也會變質而不能喝,連拿紅酒來燉牛肉都不見得好吃!有位一起喝葡萄酒的愛好者曾經團買了一瓶1949年的法國波爾多紅酒(酒莊名字忘了),十幾年前六個葡萄酒愛好者各花了五千元買下這瓶老酒來喝,品酒的結果就如大家所預期的,酒的顏色就像老酒一樣為淡磚紅、清淡香氣,只不過入口的味道就差強人意,完全沒有餘韻。五十年老酒就己退化如此,百年老酒可想而知;幸好還喝得到百年葡萄樹齡釀的酒,稍微補償葡萄酒迷追求珍釀的慾望。
老的葡萄藤所生產的葡萄,通常風味較濃郁所釀製的酒通常也較具層次與韻味。根據規定,這種老藤葡萄酒在酒標上會有註明"Vieilles Vignes" ( 法文:老葡萄藤之意 ) ,其價格也會較貴。為什麼老藤葡萄酒比較好喝?老葡萄樹因隨著樹齡的成長,樹根也愈深入土壤層,由於地底下的土壤呈現多層次,每一層土壤所蘊涵的礦物質不盡相同,隨著根部愈深入,穿越多重的土壤層,也汲取豐富多樣的礦物質。由於礦物質是決定葡萄酒風味的多變及複雜性的最重要原因,因此老樹所釀造的酒風味十足即源於此。
最讓我感動的是年前品酒會中,一瓶2008年勃根地的Domaine Marc Roy酒莊在Gevrey-Chambertin只有四公頃園區所產的Vieilles Vignes老藤紅酒。雖然這瓶酒年份很新,但是在經過三小時醒酒後,可愛的櫻桃香氣還帶有Gevrey-Chambertin特色的腐葉土味道,口感柔、酸度輕盈,喝入口時感覺丹寧滑順、尾韻悠長,在口中呈現出不可思議的變化,,讓我一改過去對於勃根地紅酒的印象,也開啟了我對於Burgundy產區葡萄酒的新視野。
如果想嘗試一下百年老藤的葡萄酒那種複雜多變的絕佳風味,通常還是得要付出較高的代價。不過有關Vieilles Vignes並沒有一個法定的標準,通常都要有五、六十年的樹齡,才會標示出這個字樣;有的甚至是高達七、八十年甚至百年的老樹,但是這些都不是葡萄酒品質的保證,所以在挑選這些老藤的葡萄酒時,最重要的還是得要慎選值得信賴的酒莊產品,這才是葡萄酒品質的主要依據。
評論:比起存放百年的酒,百年老藤的葡萄酒才是最箇中的美好滋味。
《未成年請勿飲酒》
文/羅斌文
現任美多客葡萄酒公司副總經理,歷任報社記者、雜誌主筆、網路總編輯等,並曾自行創業做過運動行銷,出版職業棒球與王建民海報等專刊。無論何時何地,都會想先找一杯有酒精的飲料解渴,最後願望是喝完自己最愛的稀世珍釀。
本文同步刊載於Stuff雜誌
歡迎加入Stuff雜誌粉絲團!
請注意!留言要自負法律責任,相關案例層出不窮,請慎重發文!